Этикет поведения за столом (часть 2)
Продукты раскладываются на тарелке с особой педантичностью. Одно из общих правил гласит, что человек не должен видеть только один из компонентов блюда, с какой бы точки он ни смотрел (по этому же принципу устроен японский сад камней). Группируют их чаще всего по схеме «1+3+5», избегая несчастливого числа 4.
Нетрудно представить себе, сколько хлопот требовалось при организации парадных банкетов императорской Японии. Хондзэн — сформировавшийся кодифицированный тип аристократической кухни. Традиционного общего стола на этих банкетах не было: каждому едоку подавалось три, пять или семь подносов с мисочками (по пять-семь на каждом), причем традиция предписывала определенный тип блюд для каждого угла каждого из подносов, а также строгую очередность блюд и правила их сочетаемости — в зависимости от сезона, местности, случая и пр. Каждое блюдо что-то сообщало гостю — это свойство японская еда сохранила по сей день.
#Любимые персонажи аниме и манги #Японская школа аниме и манги #Научим рисовать японскую мангу #стажировка в Японии на факультете анимации и манги #Пикачу ждет вас к себе в гости #Сон Гоку научит рисовать мангу
Но главная особенность японской кухни состоит прежде всего в том, чтобы готовить не только вкусную, но и здоровую пищу. Именно благодаря здоровой японской кухне нация занимает первую строчку среди долгожителей планеты. Один из секретов долгожительства японцев кроется в традиционной японской кухне, в которой используются только натуральные продукты. И, конечно, искусство получения удовольствия от каждого приема пищи тоже продлевает годы счастливой жизни.
(Продолжение следует)