Этикет поведения за столом
Кулинарное искусство в Японии — один из древнейших видов национальной культуры. Оно тесно связано с историей императорского двора, который оказал сильнейшее влияние на гастрономические предпочтения японцев и в особенности на сервировку стола. У всех продуктов, находящихся на тарелке, есть своя символика. Прежде, чем начать есть, требуется разгадать ребус. Некоторые ингредиенты блюда могут добавляться только ради своего символического значения или чтобы подчеркнуть нужную цветовую гамму. Они могут быть и вовсе несъедобными, например, красный кленовый листок.
Внешний вид и символика — превыше самого вкуса еды. Японцы рано учатся ценить короткие сезоны, которых в хэйанской традиции двадцать четыре. Считается, что хацумоно — первые появившиеся в сезоне продукты — самые ценные. Съесть первую сезонную траву или фрукт — значит добавить себе 75 дней жизни.
#Тотори ждет Вас в японской школе #стажировка в Японии на факультете анимации и манги #Японская школа аниме и манги #интересные персонажи японских аниме и манги #рисуйте сами своих героев манги и аниме #факультет анимации и манги японского университета ждет вас в Москве
Цвет блюда определяется как минимум сезоном, и поэтому в зимних блюдах должен присутствовать белый цвет, в осенних — желтый и оранжевый, в весенних — розовый и зеленый, в летних — красный и зеленый или пурпурный. Играют роль и сопутствующие обстоятельства: сочетание красного и золотого подходит для важных событий вроде свадьбы, серебряного и черного — для траурных (в других случаях такое сочетание следует избегать). Не менее цвета важна текстура продукта: в японском более двадцати слов, описывающих только разные градации хрустящего.
(Продолжение следует)