• О школе
  • Учеба
    • Учебные программы
    • Учебный план
    • Методика преподавания
    • Наши преподаватели
  • Условия поступления
  • Детская школа
  • Галерея работ студентов
    • Анимация
    • Манга
  • Вопросы и ответы
  • Школьные каникулы
  • Контакты
  • Японский лингвистический центр
  • Карта сайта

8 (499) 254-87-58
8 (985) 769-67-01

Москва, ул. Большая Дмитровка, дом 32, строение 1
info@animefirst.ru


  • 03
  • 1
  • 22
  • 3
  • Frame 02
  • Frame 03

Японское жилище

Печать

В каждом японском доме непременно присутствует ваза с цветами- «икэбана» и свиток-картина, висящая в специальной нише. Даже на самом маленьком клочке земли обязательно разбит небольшой сад, в которых несколько деревьев, каменный фонарь, а земля покрыта мхом. Такой сад можно встретить практически во всех японских больших городах, и если бы это было возможно, то каждая японская семья охотно стала бы обладательницей подобного сада и тщательно за ним ухаживала. Устройство и убранство японского дома несут на себе печать строгости и порядка, везде царит поразительная чистота и гармония.

Курсы АНИМЕ И МАНГИ в Москве # Японская школа аниме и манги # Школа изучения аниме и манги # Курсы рисования манги и аниме # Японская школа аниме и манги # Японская школа в Москве

 

Нигде в мире люди так часто не меняют обувь, как в Японии: на улице, например, японец носит туфли на жесткой подошве, но когда входит в дом, надевает мягкие тапочки- «суриппа», но если он идет в туалет, то вновь меняет обувь и пользуется специальными шлепанцами. В японский дом категорически нельзя входить в обуви, в которой вы ходили по грязной улице. Причина таких требований кроется в том, что традиционно японцы живут в очень ограниченном пространстве, которое они стараются использовать максимально рационально. А это означает, что днем площадь комнаты служит жилой зоной, а ночью – она может превращаться в спальню, на полу которой расстилается постель. Именно это обстоятельство предполагает соблюдение особой чистоты помещения.

Переступая порог дома гости попадают в японскую прихожую -«гэнкан», где гости выражают извинения по поводу того, что своим визитом побеспокоили хозяйку, а та, в свою очередь, высказывает сожаление относительно своего скромного приема гостей. И только после этого хозяйка говорит: "О-агари кудасай" ("Заходите, пожалуйста!"). Далее все пришедшие                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           снимают уличную обувь и надевают мягкие домашние шлепанцы «суриппа». Снятую обувь следует расположить таким образом, чтобы ее можно было легко одеть при уходе. В европейской части дома допускается использование тапочек, но, если вы входите в комнату с татами, то тапочки должны быть сняты, поскольку ходить по циновке принято лишь в специальных матерчатых носках - „таби" - либо в обычных носках.

Это простое, казалось бы, правило превращено в Японии в своеобразный психологический и эстетический ритуал, который переживается японцами, как преодоление психологического барьера между внешним миром и интимной атмосферой домашнего очага. Переступив этот барьер, посетители, в частности, гости, как бы забывают о прошлом, о том, что было за этим барьером, и вовлекаются в совершенно иную для себя атмосферу.

Оставленная же в «гэнкане» обувь может многое рассказать о своих владельцах.    Японская обувь, как зеркало социального положения и профессии человека, исполняет вполне определенную регулирующую функцию. Например, владельцы уютных японских гостиниц тщательно рассматривают обувь гостя с тем, чтобы определить, какая комната в гостинице будет более адекватно соответствовать его наклонностям.

Но если внимательно присмотреться к самой структуре японского дома, то становится понятным простота ее конструкции. Она включает в себя каркас, смонтированный из грубо обработанных древесных брусьев. Каркас устанавливается на многочисленных опорах, что придает постройке достаточную жесткость и уменьшает возможность разрушения при землетрясениях. Несущих стен в доме нет. Решетчатые рамы, на которые наклеена полупрозрачная бумага, могут по желанию сдвигаться, разбираться, и даже служить окном. Как правило, угол крыши достаточно велик, чтобы обеспечить защиту внутренних помещений от полуденного летнего солнца, но он не препятствует пропуску в жилые помещения мягких утренних и вечерних солнечных лучей.

Обычный японский дом никогда не красят ни снаружи, ни изнутри. Конечно, внутренние конструкции всегда тщательно полируются, отчего они приобретают приятный, ласкающий глаз вид, а внешние - предоставляют обрабатывать самой природе. В качестве традиционной крыши используется серый тростник, однако такая крыша легко воспламеняется от случайной искры, поэтому ее заменили черепичной. При этом черепицу делают темно-серой, иногда в голубых или тускло-коричневых оттенках. Если позволяют обстоятельства и средства, японцы непременно разбивают возле дома миниатюрный сад, или воздвигают и миниатюрный чайный домик. Но даже возле домов, которые начисто лишены земли, японцы все же ухитряются создавать зеленые пространства, в которых размещают несколько камней причудливой формы.

Продолжение следует…

Курсы АНИМЕ И МАНГИ в Москве # Японская школа аниме и манги # Школа изучения аниме и манги # Курсы рисования манги и аниме # Японская школа аниме и манги # Японская школа в Москве



http://www.ru.emb-japan.go.jp/EDUCATION/index.html
http://www.jpfmw.ru/
http://kiui.jp/pc/
http://www.japanesefirst.ru/