https://www.traditionrolex.com/25
  • О школе
  • Учеба
    • Учебные программы
    • Учебный план
    • Методика преподавания
    • Наши преподаватели
  • Условия поступления
  • Детская школа
  • Галерея работ студентов
    • Анимация
    • Манга
  • Вопросы и ответы
  • Школьные каникулы
  • Контакты
  • Японский лингвистический центр
  • Карта сайта

8 (499) 254-87-58
8 (985) 769-67-01

Москва, ул. Большая Дмитровка, дом 32, строение 1
info@animefirst.ru


  • 03
  • 1
  • 22
  • 3
  • Frame 02
  • Frame 03

Правила японского чаепития

Одной из наиболее ярких достопримечательностей японской культуры безусловно является чайная церемония. Пожалуй, нигде в мире не относятся к чаю и к чаепитию так трепетно и уважительно, как в Японии. Вкус японского зеленого чая расхваливают гурманы всего мира, а его полезные свойства подтверждены специалистами. Несмотря на то, что чайный напиток впервые появился в Китае, именно японцы превратили чаепитие в изящное светское времяпрепровождение. Как утверждают историки, зеленый чай попал в Японию более тысячи лет назад благодаря буддийским монахам, которые привезли с материка травы для ритуала медитации. В древней Японии чай приобрел популярность у японских аристократов и перестал быть привилегией только буддийских монахов. Японские сёгуны (военачальники) часто устраивали ≪чайные турниры≫. Их участники должны были пробовать разные сорта зеленого чая и определять название каждого. Постепенно чай стал популярным и среди крестьян. К XV в. травяной напиток стал любимым угощением всех японцев, независимо от сословия и возраста.

Тем не менее и сегодня употребление зеленого чая несет в себе некий оттенок сакрального действа, а традиции чаепития до сих пор осуществляются по буддийским канонам.

Основные правила чаепития зеленого японского чая «рёкутя»:

— Поддерживая левой рукой пиалу с чаем, правой рукой осторожно приподнимите крышку пиалы и медленно стряхните в нее образовавшиеся на оборотной стороне крышки капельки воды.

— Возьмите двумя руками крышку и осторожно положите ее на стол. — Держите пиалу правой рукой, а левой — поддерживайте ее за основание. Рекомендуется ставить пиалу на блюдце обеими руками во избежание недоразумений.

— По завершении чаепития поставьте пиалу на блюдце и накройте крышкой, т.е. верните ее в то положение, в каком вам ее подали. Как правило, японское чаепитие сопровождается употреблением традиционных сладостей ≪вагаси≫, приготовленных из натуральных продуктов.

В состав ≪вагаси≫ входят бобовые, в основном красная фасоль ≪адзуки≫, рис, различные виды батата, агар-агар (растительный желатин), каштаны, травы и чай. Родоначальниками изготовления японских сладостей еще в VII в. были буддисты, прибывшие из Китая, где в это время уже широко использовали десерты. В Японии идея со сладостями быстро прижилась, а сами сладости были доведены до совершенства. В отличие от европейских мастеров японцам удалось сохранить главную пищевую ценность сладостей — их натуральный состав и отсутствие каких-либо химикатов и красителей.

#Курсы АНИМЕ И МАНГИ в Москве #Японская школа аниме и манги #Школа изучения аниме и манги #Курсы рисования манги и аниме #Японская школа аниме и манги #Японская школа в Москве #стажировка в Японии на факультете анимации и манги#Любите мангу и аниме #Учитесь создавать японскую мангу и аниме в японской школе аниме и манги

Небольшие по размеру ≪вагаси≫ подают на японском блюдце и вместо ложки или маленькой вилки для десерта используют небольшую бамбуковую палочку ≪куромодзи≫. Левой рукой следует придерживать блюдце, а правой — отрезать палочкой ≪вагаси≫ и есть, накалывая на палочку. ≪Вагаси≫ большого размера не подают с бамбуковой палочкой, поэтому их можно есть руками, отламывая небольшими кусочками.

≪Данго≫ подаются на палочке с соусом. Снимают «данго» с палочки специальной бамбуковой палочкой, в случае ее отсутствия разрешается разломать палочку, на которую нанизаны шарики, пополам и использовать ее для снятия сладостей.

(Продолжение следует)



http://www.ru.emb-japan.go.jp/EDUCATION/index.html
http://www.jpfmw.ru/
http://kiui.jp/pc/
http://www.japanesefirst.ru/