Особенности японского этикета за столом (часть 2)
Практически все блюда японской кухни предполагают использование палочек для еды, с которыми у японцев связано много различных правил и традиций. Например, не принято вонзать палочки в еду, особенно в рис. Также нельзя при помощи палочек передавать куски блюда или класть их на чужую тарелку, нельзя двигать ими посуду, нельзя использовать в качестве указки, зажимать в кулаке или класть поперек пиалы. Блюда, которые подаются в широких пиалах, следует взять в руки и есть, держа их на уровне груди, а не есть, наклонившись над пиалой, стоящей на столе. Если в супе есть твердые кусочки овощей, мяса, то они берутся палочками, а жидкость выпивается через край или с помощью маленькой фарфоровой ложки.
#Курсы АНИМЕ И МАНГИ в Москве #Японская школа аниме и манги #Школа изучения аниме и манги #Курсы рисования манги и аниме #Японская школа аниме и манги #Японская школа в Москве #стажировка в Японии на факультете анимации и манги
Если подаются суси, то их следует есть следующим образом: захватив суси палочками с обеих сторон, их поворачивают на один бок с тем, чтобы обмакнуть в соус и только затем направляют в рот. При этом имбирь, как принято у нас считать, — это не приправа к суси, а самостоятельный полноправный продукт, который едят в промежутках между разными сортами роллов. Имбирь выполняет роль нейтрализатора вкуса, чтобы вкус одного ролла не смешивался бы с другим.
(Продолжение следует)