Особенности японского этикета за столом
Японцы уважают сложившиеся в обществе традиции буквально во всем, включая правила приема пищи. Каждый прием пищи начинается с пожеланием «приятного аппетита», которое по-японски звучит как «итадакимасу», но перед едой непременно подают «осибори» — влажное и, чаще всего, горячее полотенце, свернутое в трубочку, которым можно вытереть руки и лицо перед едой и во время приема пищи.
В начале трапезы подают закуски, холодные или горячие, и, если приносят блюдо, накрытое крышкой, то после его поедания крышку следует вернуть на блюдо. Иногда роллы, суши, куски рыбы подаются на общем блюде, и каждому клиенту предлагается небольшая тарелка, на которую можно положить то, что хотелось бы попробовать с общей тарелки. При этом еду нужно перекладывать только при помощи палочек, но при этом не принято брать общее блюдо в руки.
#Герои японских аниме и манги #Рисуем Спайка и Эдогава #Японская школа в Москве #Японская школа аниме и манги #Японская аниме и манги- это КРУТО! #стажировка в Японии на факультете анимации и манги
Есть еще одна любопытная традиция — напитки не следует наливать самому себе — это должен сделать сосед по столу. Тосты в японской традиции не приняты. Считается, что, если в тарелке осталось хоть немного риса, значит гость не завершил трапезу, поэтому, покидать стол в таком случае крайне невежливо. Японский этикет, так же, как и европейский, не допускает, чтобы локти располагались бы на столе во время еды.
(Продолжение следует)