Японские гейши
Одним из уникальных явлений японской культуры является институт гэйш, покорявшие своим обаянием не одно поколение европейцев и ставшие в известном смысле символом Японии.
Значение слова «гэйша», состоящее из двух иероглифов, можно перевести как «человек, имеющий отношение к искусству». Гэйши — достаточно образованные, остроумные, превосходно знающие литературу, обладающие музыкальными способностями, веселые и находчивые японки, которые обладают искусством сразу покорить собеседника. Не следует ассоциировать гэйшу с куртизанкой, это, во всяком случае, не входит в ее обязанности; скорее всего это — артистка, которую приглашают за установленную часовую плату для развлечения и доставление удовольствия гостю. Стать гэйшей не просто, поскольку это искусство требует больших знаний и многих умений, когда обучение начинается с раннего возраста, иногда с семи лет. Основная масса гэйш -дочери служащих из ресторанов и чайных домиков, хотя довольно часто профессия гэйши передается по наследству от матери к дочери.
Обучение гэйши включает в себя изучение основ пения, танцев, актерского мастерства, игры на различных инструментах, что формирует широкий культурный кругозор. Но самое большое внимание уделяется обучению навыкам ведения беседы. Будущие гэйши живут и овладевают своим мастерством в кварталах гэйш. В Киото гэйшу-ученицу называют майко, а в Токио — осяку. Ученицы носят кимоно, широкий пояс оби и высокую прическу, по которой их отличают от гэйш-выпускниц. Приглашение гэйши для развлечения гостей является проявлением высокой степени уважения и почтения, они создают атмосферу непринужденности и поднимают настроение. Европейцам трудно ощутить в полной мере все нюансы атмосферу искусства гэйши, так как обычно он не владеет японским языком настолько хорошо, чтобы различать скрытый смысл многих высказываний гэйш.
(Продолжение следует)
#Любите мангу и аниме #Учитесь создавать японскую мангу и аниме в японской школе аниме и манги