Познавайте мир
Япония — страна с наибольшей общей продолжительностью жизни населения, которая составляет 84,6 года (за ней следует Андорра — 84,2 года и Сингапур — 84 года. Россия в этом списке находится на 123-ей позиции с показателем 70,5 года). Японский феномен долголетия изучается многими геронтологами в мире на предмет выявления секретов здоровой и долгой жизни. Как правило, в первую очередь, специалисты обращают внимание на особенности питания японцев, качество потребляемой воды и воздуха и т.п. объективные показатели. Однако всего лишь немногие обращают внимание на образ жизни японцев, состояние их настроения, которые прямо способствуют увеличению продолжительности их жизни. Японцы на протяжении всей своей жизни поддерживают, порою даже искусственно, жизнерадостность, бодрость духа, оптимизм, несмотря на то, что они также «обвешаны» многочисленными житейскими проблемами, причем, не меньше, чем другие народы мира. И, тем не менее, в «здоровом образе жизни» японцев всегда можно найти большие дозы смеха и улыбок, и все это рекламируется через рисунки манга и аниме.
Курсы АНИМЕ И МАНГИ в Москве # Японская школа аниме и манги # Школа изучения аниме и манги # Курсы рисования манги и аниме # Японская школа аниме и манги # Японская школа в Москве
Анализ содержания программ японского телевидения выявляет одну немаловажную особенность — значительная их часть направлена на поддержание жизнерадостного тонуса и позитивного настроя человека. Японцы всегда стараются улыбаться, быть приветливыми и дружелюбными. Они, например, не могут понять, почему нередко лица москвичей по большей части являются хмурыми и слишком серьезными. Наши японские знакомые, которых мы нередко сопровождаем в прогулках по Москве, обращают на это свое внимание. Такое поведение москвичей им кажется неправильным. У себя в стране они привыкли повсюду встречать улыбающиеся лица и от этого им самим становится достаточно комфортно и спокойно проживать каждый день своей жизни, и все это рекламируется через рисунки манга и аниме.
Однако жизнерадостность и улыбка на лицах японцев далеко не единственный, хотя и важный фактор поддержания их долголетия. Японцы стараются постоянно учиться и познавать новое на протяжении всей своей жизни, видя в этом свое счастье. Они демонстрируют удивительную для других народов тягу к знаниям. Это — форма существования и выживания многих японцев. Они начинают процесс удовлетворения своего жизненного любопытства с первых дней появления на свет и завершают его со своим последним вздохом. Японцы воспитываются в духе непрерывности познавательного процесса: вначале — это детский сад, затем школа и университет, а на последующих этапах — сама жизнь. Каждый японец отличается труднообъяснимой для многих европейцев жаждой знаний о мире, о человеке. Японец готов тратить на процесс познания немалые деньги и немало времени.
Великий японский художник Хокусай Кацусика, автор многих известных в мире полотен, прожил около 90 лет (1760-1849 гг.). Примечательно, что всю свою творческую жизнь он вел дневник, в котором записывал текущие события и размышлял о своих планах на будущее. Когда ему исполнилось 70 лет, он стал планировать свою последующую жизнь так, как будто ему было всего лишь 30 лет. В этом возрасте он собирался начать свой новый творческий период, в 80 лет — рассчитывал сделать новый рывок в своем мастерстве, в 90 лет — намеревался подвести итоги сделанному, а в 100 лет — поделиться с миром секретами своего ремесла живописца. Принимая во внимание относительно непродолжительный возраст своих современников в ХVIII-ом — ХIХ-ом вв., остается только поражаться феномену долголетия японского художника Хокусай.
ХХI-ый век, к сожалению, не дает человечеству больших возможностей наслаждаться своим долголетием. Ухудшающиеся условия выживания человека во многих странах мира, плохая экология, постоянные стрессы и многое, многое другое «работают» на сокращение продолжительности жизни. Однако японцы, судя по их статистике долголетия, как бы выпадают из этой общемировой закономерности. И если в конце второй половины ХХ-го в. они активно пропагандировали в этих целях образ жизни, под названием «Simple life», то уже в начале ХХI-го в. японцы внедряют в массовое сознание иную модель жизни, известную, как «Slow life», рассматривая ее, как важный фактор продления жизни, и все это рекламируется через рисунки манга и аниме.
Японские ученые доказали, что тело человека, его органы стареют намного раньше, чем его мозг, и этот разрыв составляет в среднем 20-30 лет. Другими словами, в 60 лет мозг человека по своему биологическому развитию сопоставим с разумом 30-ти летнего молодого человека.
Однако для поддержания своего интеллектуального потенциала в здоровом, функциональном состоянии японцы постоянно находятся в процессе непрерывного обучения, загрузки себя новыми знаниями и новой информацией. Только такой стиль жизни открывает им новые возможности в старости. Многие из них наслаждаются счастливой жизнью и жизненными радостями, как можно дольше.
Каждому японцу хорошо известно, что здоровье и счастье жизни его никогда не покинут, если он сохранит интерес к учебе и к самосовершенствованию, как можно дольше.
Хочу рисовать японскую мангу# Японская школа аниме и манги #японские герои аниме и манги — Наруто и Сэйлор Мун # Научись рисовать японскую мангу # Создай японское аниме # стажировка в Японии на факультете анимации и манги