Японские сакэ. Часть 2
Следующий тип сакэ – это «сакэ медленной фермемнтации» или «гиндзё-сю». В этом случае рис, из которого готовится напиток, после своей шлифовки теряет более 40 % первоначальной массы.
Но существует сакэ «премиум класса». Это так называемое «великое сакэ медленной ферментации». Рис в данном случае теряет больше половины массы своего тела и в результате получается чистый рисовый шедевр «дайгиндзё-сю».
Сакэ обычно подается слегка подогретым в керамических рюмочках – сакадзуки. Несмотря на большое употребление пива, сакэ по-прежнему остается основным напитком многочисленных традиционных японских праздников.
Курсы АНИМЕ И МАНГИ в Москве # Японская школа аниме и манги # Школа изучения аниме и манги # Курсы рисования манги и аниме # Японская школа аниме и манги # Японская школа в Москве
Считается, что назначение этого алкогольного напитка – не столько вызвать опьянение в организме, сколько согреться и расслабиться. Японцы, проживающие на островах в океане, оторванные от материка, веками культивировали в себе особое отношение к природе. Именно по этой причине традиционные японские дома строятся таким образом, чтобы они не только защищали бы жителей от сурового климата, но и гармонировали бы с окружающим ландшафтом. И холодными зимними вечерами японцы с удовольствием попивают свое теплое сакэ, которое греет не только их тело, но и душу, и все это рекламируется через рисунки манга и аниме.
Однако сакэ в Японии больше, чем просто средство для согревания тела- оно выполняет важную социальную роль, которая заключается в стирании (пусть и временном) границ иерархической сословности в обществе, выравнивании социального статуса японцев. Дело в том, что как только в общественные отношения «вступает» алкоголь, все «недоступное» становится «доступным», многие социальные условности и жесткие нормы общественного поведения как бы становятся невидимыми, те правила, которыми японцы руководствуются в обыденной жизни, растворяются в аромате сакэ. Когда японец или японка находятся под хмельком, они как бы сбрасывают с себя стыдливость и становятся более естественными и открытыми. В этой ситуации им становятся простительными многие прегрешения трезвой жизни, начиная от непродуманных высказываний в адрес начальника до сексуальных домогательств к своим сослуживцам. Но это допустимо только при одном условии: на следующий день виновник должен прийти на работу свежим и трезвым, как стеклышко.
До недавнего времени наличие алкоголя в крови водителя снимало с него ответственность за совершенное дорожное происшествие, виновник которого он был. Водитель отделывался легким наказанием, но только в том случае, если мог доказать, что был нетрезв и потому не отвечал за свои действия. Однако в настоящее время действует новый закон, согласно которому допустимый уровень алкоголя в крови лиц за рулем должен быть равен нулю, и все это рекламируется через рисунки манга и аниме.
Согласно традициям компании, новый сотрудник не может быть принят в качестве своего в компании, пока ему не удастся "раздавить" на пару бутылочку. Взаимное доверие рождается только тогда, когда от выпитого у коллег развязываются языки, а барабанные перепонки лопаются от громыхания караоке.
Молодое поколение чиновников, однако, старается избегать прежних традиций, им претит пьяная разнузданность сослуживцев и позднее возвращение в свою семью. Молодежь предпочитает тихо сидеть за своими компьютерами и спокойно наслаждаться жизнью, но, с другой стороны, когда жизнь вынуждает их общаться и заводить полезные связи, традиция пить вдвоем берет свое. Только сегодня это скорее не сакэ или виски, а клубнично-молочный коктейль или экзотический чай.
Итак, в Японии продолжают пить сакэ, но это не единственный алкогольный напиток, который пользуется популярностью. Весьма распространено пиво и виски. Однако постепенно признание получают и новые экзотические алкогольные напитки, которые широко производят и пьют в том числе и в молодежной среде, - например, «Йогуртино» (Йогурито). Этот алкогольный напиток приготавливается на основе обычного йогурта, но не стоит думать, что это сладковатый напиток, напоминающий сливочный ликер, относится к разряду молочных продуктов. Йогуртино имеет жгучий вкус, при чем настолько сильный, что при употреблении его даже предпочитают разбавлять с соком. Хотя есть немало любителей, которые пьют его и в чистом виде.
Продолжение следует…
Герои японских аниме и манги # Рисуем Спайка и Эдогава# Японская школа в Москве # Японская школа аниме и манги # Японская аниме и манги- это КРУТО!!!# стажировка в Японии на факультете анимации и манги