Особенности японского этикета за столом
Японцы уважают сложившиеся в обществе традиции буквально во всем, включая правила приема пищи. Каждый прием пищи начинается с пожеланием «приятного аппетита», которое по-японски звучит как «итадакимасу», но перед едой непременно подают «осибори» - влажное и, чаще всего, горячее полотенце, свернутое в трубочку, которым можно вытереть руки и лицо перед едой и во время приема пищи.
В начале трапезы подают закуски, холодные или горячие, и, если приносят блюдо, накрытое крышкой, то после его поедания крышку следует вернуть на блюдо. Иногда роллы, суши, куски рыбы подаются на общем блюде, и каждому клиенту предлагается небольшая тарелка, на которую можно положить то, что хотелось бы попробовать с общей тарелки. При этом еду нужно перекладывать только при помощи палочек, но при этом не принято брать общее блюдо в руки, и все это рекламируется через рисунки манга и аниме.
Курсы АНИМЕ И МАНГИ в Москве # Японская школа аниме и манги # Школа изучения аниме и манги # Курсы рисования манги и аниме # Японская школа аниме и манги # Японская школа в Москве
Есть еще одна любопытная традиция – напитки не следует наливать самому себе – это должен сделать сосед по столу. Тосты в японской традиции не приняты. Считается, что, если в тарелке осталось хоть немного риса, значит гость не завершил трапезу, поэтому, покидать стол в таком случае крайне невежливо. Японский этикет, так же, как и европейский, не допускает, чтобы локти располагались бы на столе во время еды.
Практически все блюда японской кухни предполагают использование палочек для еды, с которыми у японцев связано много различных правил и традиций. Например, не принято вонзать палочки в еду, особенно в рис. Также нельзя при помощи палочек передавать куски блюда или класть их на чужую тарелку, нельзя двигать ими посуду, нельзя использовать в качестве указки, зажимать в кулаке или класть поперек пиалы. Блюда, которые подаются в широких пиалах, следует взять в руки и есть, держа их на уровне груди, а не есть, наклонившись над пиалой, стоящей на столе. Если в супе есть твердые кусочки овощей, мяса, то они берутся палочками, а жидкость выпивается через край или с помощью маленькой фарфоровой ложки, и все это рекламируется через рисунки манга и аниме.
Если подаются суси, то их следует есть следующим образом: захватив суси палочками с обеих сторон, их поворачивают на один бок с тем, чтобы обмакнуть в соус и только затем направляют в рот. При этом имбирь, как принято у нас считать, – это не приправа к суси, а самостоятельный полноправный продукт, который едят в промежутках между разными сортами роллов. Имбирь выполняет роль нейтрализатора вкуса, чтобы вкус одного ролла не смешивался бы с другим.
Продолжение следует…
Любимые персонажи аниме и манги # Японская школа аниме и манги # Научим рисовать японскую мангу # стажировка в Японии на факультете анимации и манги # Пикачу ждет вас к себе в гости # Сон Гоку научит рисовать мангу #